Что посмотреть в Вене за 1 день

Вена – красивейший город Европы, имеющий все тот же немецкий колорит. Вена расположена на маленьком расстоянии от многих европейских столиц – Праги, Будапешта, Братиславы и Любляны. Так что многие путешественники рано или поздно оказываются в Вене.

Я же отправилась в Вену намеренно из Праги, ведь она была заключительной частью моего рождественского трипа. Сев на поезд в Праге в 8 часов утра, к 11 утра я уже была в австрийской столице. Вокзал находится далековато от центра города, поэтому, чтобы добраться туда, я воспользовалась метро.

Кстати, об общественном транспорте Вены. Самый удобный способ передвижения по городу – это подземка. Поезда ходят точно по расписанию и доставят вас в течение получаса в любую точку столицы. Лучше покупать проездной билет на сутки стоимостью 8 евро, чем платить за каждый проезд по 2,20 евро.

И так, я вышла в самом центре Вены и оказалась прямо возле Венской Оперы. Прогуливаясь среди старых двух-трехэтажных домов, попробовав местный деликатес, штрудель, я отправилась на посещение… мусоросжигательного завода. Нет, это не завод в типичном нашем понимании с серыми стенами и огромный облаком пыли. Нет! Это настоящая дизайнерская достопримечательность, ведь завод построен в самым ярких красках, да так, что с виду и не поймешь его истинного предназначения.

Восхитившись творением архитектора этого завода, я села на метро и вышла возле его другого детища – Дома Хундертвассера. Строение отличается необычной архитектурой – в нем нет привычной всем нам этажности, все его окна различаются по размеру и форме, а фасады выполнены в разных цветах. Внутри него имеются картинная галерея, магазинчик и бар.

Естественно, не купив ни одной картины, я отправилась в центр – смотреть на Венскую Ратушу, некогда место заседания городского парламента. Выглядит она величественно, чего стоят только эти уходящие ввысь шпили башней и форменные арки на всех этажах. В рождественский сочельник вокруг нее кипит вся жизнь города – люди катаются на ледовом катке, покупают местные сувениры, пьют глинтвейн и фотографируются.

Я же попыталась попасть на представление Венской Оперы, простояв час в очереди за стоячими местами по 3 евро, однако они закончились до того, как очередь наконец дошла до меня. Вывод: хотите попасть в Венскую Оперу практически задаром – занимайте места в очереди как минимум за 2 часа до начала представления.

Немного расстроившись из-за упущенной возможности и потраченного времени, я пошла ужинать в один из ресторанов неподалеку. Цены приятно удивили – я получила огромную порцию венского шницеля из курицы и с картофельным салатом за 10 евро и восхитительный австрийский штрудель за 5 евро. Да, для Западной Европы это недорого, ведь обед в Макдональдсе обошелся бы мне как минимум в 10 евро.

Отпраздновать завершение этого плодотворного дня в австрийской столице я решила на Дунайской Телебашне, расположенной на одном из островов Дуная. Так получилось, что с центра до нее и обратно я доехала на автобусе с одной и той же девушкой-водителем, оказавшейся очень милой и приветливой. За 15 евро на смотровую площадку телебашни вас поднимет один из двух скоростных лифтов. Вся ночная Вена здесь как на ладони – ратуша, дома, улицы, мосты, финансовый центр. Если выйти на улицу, то вас встретит пронизывающий ветер, но фото, сделанные без стекольной преграды, того стоят.

Этажом выше находится ресторан, благо уплаченные деньги за билет предусматривают заказ блюд по сниженной стоимости – за третий за этой день штрудель я заплатила всего 1 евро. Время была уже позднее, и мне было пора отправляться в хостел, находящийся очень далеко отсюда.

На утро я запланировала посещение Собора Святого Стефана, расположенного в центре Вены. Он был построен еще в 12 веке, а его южная башня имеет высоту 136 метров. Еще снаружи собор украшен распятием, солнечными часами и фамильными гербами на крыше. Интерьер сооружения типичен для всех европейских соборов – много золота и стекла, лики святых, красивый алтарь.

Однако самым интересным занятием для меня оказалось восхождение на его смотровую площадку. Ни о каком лифте не может быть и речи – тысячи лихо закрученных ступенек в столь узкой башне для поднятия на верх. Наверное, от того и восход на вершину и был столь желанным. Оттуда я сделала фотографии Вены теперь уже при свете дня, посмотрела на город и спустилась вниз. Кстати вход туда стоит 5 евро.

На этом мое путешествие в Вену было завершено, и уже в полдень меня ждал автобус, отправлявшийся до Варшавы.

Вена – очень дорогой город: за 24 часа здесь я потратила ровно 90 евро, хотя я и сэкономила на жилье и выбрала самый дешевый хостел за 15 евро. Для примера, за два с половиной дня в той же Праге у меня ушло ровно 120 евро при том, что я жила в отеле и не отказывала себе ни в каких развлечениях, в том числе и алкогольных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *