Что посмотреть в Венеции за 1 день

В путешествие по Италии, которое началось с одного дня в Венеции, мы отправились в конце ноября. Стоит сказать, конец осени – не лучшая пора для посещения этого прекрасного города на воде: всему виной пасмурная погода, ветер и дожди.

И так, приехали мы сюда на автобусе компании Flixbus около 5 часов утра, и бесчисленные каналы предстали перед нами в своем ночном виде. Встретив красивейший рассвет на берегу Гранд-Канала и позавтракав в ближайшем KFC, мы начали изучать город.

В Венеции единственным общественным транспортом являются речные трамвайчики – вапоретто, которые перевезут вас с одного острова на другой за 8 евро. Так как планировались частые поездки, я сочла выгодным купить суточный проездной за 20 евро. Приобрести его можно на любой пристани (остановке).

Уже к 8 часам утра мы отправились на рынок Риальто – настоящую сокровищницу морепродуктов на любой вкус: рыбы, раки, кальмары, мидии и что-то из того, что не изучалось на уроках биологии. Кстати, торгуют ими, как в живом, так и не живом виде. Купленные дары моря можно приготовить в ближайших ресторанчиках за определенную плату.

Затем мы отправились на один из островов Венецианской лагуны – Мурано. Он издавна известен ручным изготовлением разноцветного стекла, здесь есть даже Музей Стекла. В нем мы узнали об истории развития стекольного мастерства и даже увидели экспонаты египетских времен. Вход в музей стоит 10 евро. Признаться, его посещение будет интересно скорее людям, интересующимся искусством стеклодувов, мне же там было скучно.

Между островом Мурано и центральной части Венеции находится остров-кладбище Сан-Микеле. Его название полностью соответствует его содержимому, так сказать – одни могилы, алтари, надгробия и часовня. Однако на нем царит такая тихая атмосфера, да и выглядит все это очень ухоженно, поэтому я бы порекомендовала приехать и побродить посреди захоронений полчаса.

На этом мы закончили посещение отдаленных островов и сосредоточились на осмотре непосредственно центра Венеции. Первым делом посетили базилику Санта-Мария-делла-Салюте, построенную в 17 веке в честь победы над чумой. Главный алтарь с фигурами Святых действительно огромен и поражает воображение. Пол собора сделан из мрамора невиданная роскошь по тем временам.

Прогулка по Гранд-Каналу – самая интересная часть нашего путешествия. Голубые воды, изящная средневековая архитектура и снующие повсюду гондолы – такое я видела только в детстве в фильмах о Венеции. Сойдя на очередной пристани, мы оказались возле площади Сан-Марко – той самой, которая ежегодно уходит под воду на несколько десятков сантиметров. На ней расположено несколько дорогих кафе и сувенирных магазинах. Цены в последних существенно выше, чем в других, менее популярных районах города. Например, тот же магнитик с изображением Венеции стоит 3 евро, в иных местах его можно приобрести и за 1 евро.

Прямо возле площади находится одноименная колокольня высотой 50 метров. Вид с нее непередаваемый: сливающиеся воедино красные крыши домов, разделенные голубыми каналами. За вход на нее я заплатила в 8 евро. В отличие от собора Собор святого Стефана в Вене, на верх колокольни посетителей поднимает лифт, а не тысяча круто закрученных ступенек.

Тут же мы зашли в Дворец дожей, на протяжении сотен веков являвшийся местом заседания Венецианского правительства. Шедевров в нем много – здесь и картины на тему защиты города и происхождения мира; красивейшая отделка интерьера из золота; десятки карт, какими представляли наш мир жители Средневековья.

Следующим пунктом на нашем пути стал Мост Вздохов – место с очень печальной историей, ведь по нему водили заключенных, впоследствии уже никогда не увидевших красот этого города. Смотреть на него лучше со стороны – так он выглядит более загадочно, внутри же образуется большая очередь на одну лишь прогулку по нему.

На этом наше однодневное путешествие в Венецию завершилось, и нам оставалось лишь дождаться своего вечернего автобуса до Милана. Остаток дня мы провели в кафе у вокзала, где подают неплохую пиццу и кофе за приемлемые деньги (4 и 2 евро соответственно). Ориентир заведения – KFC, расположенный напротив него.

Как сэкономить в Венеции и где питаться

Венеция, конечно же, дорогой город, однако кое на чем можно сэкономить:

  • купить транспортный проездной, если планируется более 2 поездок на вапоретто (а потом и при желании продать другому туристу по сниженной стоимости);
  • не останавливаться в отеле, приехав в Венецию ранним утром и уехав вечером – дня на осмотр города хватит полностью, тем более здешние гостиницы стоят от 50 евро за сутки;
  • питаться не в самых туристических местах – не на берегу Гранд-Канала и не у площади Сан-Марко это точно.

Средняя стоимость обеда/ужина на одного в недорогих кафе – 10 – 15 евро, куда входит и паста, и напитки, и алкоголь (бокал традиционного вина стоит 1(!) евро).

Вообще за день в Венеции у меня ушло около 90 евро при том, что я не отказывала себе ни в еде, ни в экскурсиях, однако не ночевала в городе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *