Путешествие в Прагу

Прага – одна из старейших и красивейших европейский столиц, притягивающая миллионы туристов ежегодно. Туда и отправилась я на прошедшее рождество на автобусе из Варшавы.

На автовокзале Праги я была уже в 8 часов утра. Оттуда я сразу же отправилась в центр города к Староместской площади, одновременно поражаясь встречающимися панорамами старой Праги – мощенными улицами, готическими соборами и красными крышами домов. Сама площадь в столь ранний час была еще пуста, я же зашла в единственную открытую кофейню «Starbucks». Я не отношусь к категории обычных туристов и вместо хоть  какого-то отдыха после долгой дороги или прогулки по Праге, я сразу же отправилась за ее пределы!

А если быть точным, я села на электричку до станции Beroun, расположенную в 40 минутах езды от Праги. Там находится красивейший замок Карлштейн, построенный в 14 веке и возвышающийся над рекой Бероунка на 320 метров. Я выбрала самостоятельную экскурсию за 80 крон и осмотрела внутренний двор, колодезную башню и сокровищницу замка. С высочайшей башни замка открывается захватывающий дух вид на окрестный город Карлштейн и типичный чешский пейзаж – горы и леса. В зимнюю пору, с плотными облаками и при отсутствии снега, смотрится все это мрачновато.

На обратной электричке я доехала до Праги уже к часу дня и отправилась на отдых в свой отель. К вечеру я вновь выбралась в центр города и встретилась с друзьями в одном из пабов, где пиво привозится по маленькой железной дороге (не буду заниматься рекламой, думаю, эта «фишка» есть только у одного заведения Праги). Цены в местных барах вполне приемлемые, например, кружка отменного разливного пива стоит немногим более 150 рублей, а горячее – 500 – 600 рублей. Во многих из них есть меню на русском языке, да и обслуживающий персонал часто набирают с России или Украины – любят здесь русскоговорящих туристов.

Кстати, общественный транспорт в чешской столице ходит строго по расписанию, а представлен он метрополитеном с тремя ветками, трамваями и автобусами. Есть и ночные маршруты – выйдя поздно ночью из бара, я спокойно села на трамвай до своего отеля. Рекомендую покупать суточный билет за 110 крон, так как это выгоднее частых разовых поездок по 24 кроны каждая.

Следующий день я решила провести куда более плодотворно. Уже в 10 часов утра я была на набережной реки Влтава и прогуливалась в сторону Карлового моста, попутно делая прекрасные панорамные фотки пражских зданий на фоне воды.

Карлов мост – пешеходный мост длиной 600 метров, соединяющий Старый Город с Мала-Страной. Перейдя на противоположную сторону Влтавы и прогуливаясь по узким улочкам Мала-Страны, я дошла до основания Петршиного холма. Здесь разместилась необычная достопримечательность – человечки с огромными дырами внутри, что символизирует жертв советской оккупации (лично мне с этим согласиться трудно).

На Петршиный холм я взобралась на фуникулере, отправлявшемся каждые 15 минут. Поездка на нем стоит также как и проезд в общественном транспорте Праги – 24 кроны или бесплатно при наличии проездного. С холма открывается прекрасный вид на все исторические части Праги: Пражский Град, Градчаны, Старый Город, Винограды и другие отдаленные районы. В сочетании с красными крышами домов и красавицей-Влтавой – зрелище неописуемое! Я не стала подниматься на Петршинскую башню, так как вида с холма мне было достаточно. Внизу башни я лишь согрелась чаем и съела пироженку.

Впереди оставалось посещение Пражского Града – крупнейшей чешской крепости, внутри которой есть свой музей, собор, сад и Градчанская площадь. Из всего этого я посетила лишь собор, построенный в готическом стиле, с серой крышей и высокими шпилями. Интересная особенность его интерьера – лики святых в цветах.

На этом осмотр другого берега Влтавы был завершен, и я пошла на ставшую уже родной Староместскую площадь. В рождество здесь толпятся сотни туристов, для которых здесь созданы все удобства – мелкие сувенирные магазинчики и кафешки, где еда готовится на живом огне. Тут я и впервые попробовала алкогольный напиток под названием «глинтвейн» – горячее вино. Для сугреву, так сказать. Мне понравилось – сладкие ароматы меда и трав и немного терпкости от винограда и спирта.

Я – любительница конструктора Лего – никак не могла обойти стороной музей истории Лега в Праге. Вход в него стоит 250 крон, а представлены тут коллекции разных городов и даже целые игрушечные города.

Второй вечер я провела в очередном пабе, попивая вкуснейшее чешское пиво, на утро же мне предстояла поездка в Вену.

Прага – идеальный город для тех, кто путешествует по Европе первый раз: низкие цены, практические полное отсутствие языкового барьера и уникальная архитектура с вкуснейшим чешским пивом. Я обязательно вернусь в этот город  еще и, быть может, посещу некоторые места по второму кругу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *