Поездка из Варшавы в Познань

Прожив в Варшаве два месяца и уже обжившись в ней, я решила исследовать другие города Польши. Первым из них я выбрала Познань – пятый по величине город страны, с красивейшим Старым Городом и множеством исторических достопримечательностей.

Я очень люблю путешествовать одной, ведь не нужно под кого-то подстраиваться и ты свободна идти куда захочешь. Вот и из Варшавы в Познань я отправилась одна. Мой поезд выехал из столицы в 6 утра и прибыл в Познань уже через 3,5 часа – впереди был целый день на исследование нового польского города!

В Польше, как и в целом в Европе, все вокзалы находятся в центре, что очень удобно. Сойдя с поезда, я за каких-то 10 минут добралась до Старой части города. Все это время я не уставала восхищаться его красотами – узкие улочки, практически полное отсутствие машин и уютные домики с яркой крышей.

По пути до Рыночной Площади (кстати, одной из крупнейших в Европе) я зашла в Костел Девы Марии и Св. Марии Магдалины. С виду он выглядит не очень примечательно, однако его внутренний интерьер поражает воображение: высокие колонны, картины на потолке и огромный алтарь. Там же один добрый турист на мой вопрос, «а где можно взять такой же путеводитель, как у вас», просто вручил мне свой!

Пребывая в отличном настроении после такого поступка, я наконец дошла до Рыночной Площади. Выглядит она примерно так: вокруг маленькие разноцветные домики, множество сувенирных лавок и еще один храм в центре, но побывать в нем не удалось, в тот праздничный день он не работал. На первом этаже каждого дома обязательно находилось по несколько заведений общественного питания – пабы, бургерные, рюмочные (по-польски – «пьялни», ничего не напоминает?), кафе и столовые. В большинстве из них цены были очень даже приемлемыми, если не сказать низкими: заказать пиццу примерно за 400 рублей или хорошее жаркое за 500 – пожалуйста.

Здесь же я и купила польский деликатес – краковскую колбасу, хотя ее можно было взять и в любом другом городе страны, мне просто хотелось что-то увести именно из Познани.

После небольшого перекуса я отправилась на посещение наиболее интересной для меня достопримечательности – парка «Цитадель», когда-то бывшим крупным артиллерийским форпостом, а в 1945 году ставшим последнем оплотом немецкой обороны на Варшавско-Познанском направлении.

Это место находится чуть подальше от центра города, доехала я до него на городском автобусе.  Сейчас оно представляет собой огромный парк, где повсюду гуляют родители с детьми и на окраинах которого еще остались остатки прежних укреплений и бункеров. Здесь же расположено несколько кладбищ: немецкое, польское, британское, советское. Конечно же, я посчитала себя обязанной отдать дань памяти нашим солдатам, погибшим при освобождении Польши, и побывала там. Приятно, что оно находится в ухоженном состоянии.

Важно! По Познани очень удобно передвигаться на автобусах и трамваях – ходят они по графику, покрывают практически все части города, да и стоимость проезда по нашим деньгам составляет всего 30 – 35 рублей.

Следующим местом на моем маршруте стал Тумский остров, образованный рекой Варта – второй по протяженности рекой Польши. В средневековые времена остров был окружен валом, а на его территории находился герцогский дворец. Сейчас же его главная достопримечательность – Кафедральный собор, построенный в готическом стиле. Перейдя через мост, я оказалась уже на противоположном берегу Варты, вдали от Старого Города, и погрузилась в исследование Познани, скрытой от глаз туристов.

Я просто шла по широкому проспекту и, признаться, не видела никакой разницы между Польшей и Россией – та же советская застройка, те же машины и даже одинаковая растительность! Единственным украшением этой части берега стало искусственное озеро Мальта, на котором летом проводятся соревнования по водным лыжам и гребле, зимой же оно превращается в каток и лыжную базу.

Вновь перейдя через реку, я попала в старую Познань, уже успевшую так полюбиться мне. До отправления поезда оставалось 2 часа, и я решила скоротать их в местном торговом центре «Старый Бровар» («Старая Пивоварня»). Архитектура здания очень интересная, поскольку раньше здесь находились производственные цеха, да и его внутреннее оформление выполнено в индустриальном стиле.

Например, большие открытые пространства, стены из красного кирпича и металлические конструкции повсюду. В одной из здешних кафешек я заказала два пирожных и чай – обошлось мне все это в 400 рублей. С точки зрения шоппинга – этот ТРЦ, как и все другие в Познани – не лучшее место. В Варшаве ассортимент одежды и выбор брендов куда шире, а цены – ниже.

К 6 часам вечера я дошла пешком до вокзала, села на свой поезд до Варшавы и уже в 10 часов вечера снова оказалась в ставшем уже родном для меня городе.

Познань – уютный и тихий польский город, с очень красивой старой частью. Специально приезжать сюда вряд ли стоит, однако если вы будете в нем проездом, остановитесь здесь на один день – это того стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *