Поездка из Варшавы в Освенцим

Получив возможность прожить 5 месяцев в Польше, я сочла своим долгом посетить одно из самых страшных мест в истории человечества – концлагерь Третьего Рейха Освенцим. Да, это то самое место, знакомое многим по изображению с надписью «Труд освобождает» и железной дороги, проходящей через длинное здание из красного кирпича… Однако какие же ужасы происходили за его стенами – более 1 млн погибших мучительной смертью людей за 5 лет его «работы».

И так, я запланировала однодневную поездку с ночевкой дома, в Варшаве, поэтому выехала отсюда в 6 часов утра на электричке до города Катовице, что в Южной Польше, а там пересела на микроавтобус до Освенцима. К 10 часам утра я была уже здесь.

Стоит сказать, приехав в Освенцим, вы поначалу не встретите ничего необычного – обычный тихий городок, никаких колючих проволок и бараков… Пока не последуете в сторону концлагерей. Вообще их здесь два – Аушвиц (по-польски «Освенцим») и Биркенау («Бжезинка»). Последний открыт для бесплатного посещения в любое время, а в Аушвице, по крайней мере, в ноябре, бесплатные экскурсии были доступны с 13.00.

Поэтому первым делом я отправилась именно в Биркенау. Добраться туда можно как пешком, так и на автобусе/такси, однако я рекомендую прогуляться на своих двоих, чтобы получше ознакомиться с городом. С вокзала до лагеря я дошла минут за 25, войдя в него по железнодорожному полотну через те самые ворота. За ними открывается довольно противоречивая панорама – яркая зеленая трава и ясное зеленое небо с одной стороны и десятки бараков с наблюдательными вышками и колючей проволокой – с другой.

Я сразу примкнула к одной из экскурсий, она была бесплатной и проводилась на английском языке. Невдалеке от лагерных ворот, стояла парочка железнодорожных вагонов, куда в свой последний путь прибывали узники. Наверняка, это была экспозиция, но смотрится жутко. Проходя по главной «улице» концлагеря, мы дошли до мемориала, посвященного его жертвам. Надписи на 33 каменных плит на 33 языках (в том числе на русском, украинском и белорусском) гласят, что это место навеки будет криком отчаяния и предостережения, где фашисты уничтожили около полутора миллионов мужчин, женщин и детей.

Далее мы отправились на осмотр бараков, в которых в любое время года ютились сотнями узники. Их внутреннее «обустройство» – это всего лишь земляной пол и голые деревянные полки в три уровня.

Повсюду стояли надзирательные вышки с колючей проволокой – возможности сбежать у несчастных практически не было. Тем не менее, это успешно удалось сделать трем сотням узников. На этом экскурсия закончилась, и мы, дружно похлопав нашему гиду, отправились по автобусам, я же пошла пешком до концлагеря Аушвиц. На часах была примерно половина первого, я как раз успевала подойти ко времени своей бесплатной экскурсии.

Стоит сказать, что именно Аушвиц – чрезвычайно раскрученное туристическое место: здесь и толпы очередей, несколько кафе и даже ресторан. Здесь я и попробовала традиционный польский суп – фляки. Цены вполне приемлемые, за него я отдала 12 злотых (200 рублей). На входе непосредственно в лагерь я вынуждена была оставить свой рюкзак в камере хранения и заплатить за это 4 злотых (70 рублей). Вход в Аушвиц встречает циничной надписью «Труд освобождает».

В отличие от Биркенау, здесь нет бараков – весь концлагерь состоит из двух – трехэтажных домов, в некоторых из них проживали заключенные, в других же располагалась администрация места, а также тюрьмы. Очень странно, учитывая, что весь концлагерь – одна большая тюрьма. Я обошла каждый из этих домов, ныне превращенных в музее, посвященные всем народам, пострадавшим во Второй Мировой Войне. Например, в советском доме-музее я прочла дневники ленинградцев и истории детей, навсегда разделенных с родителями. Все информация в нем предоставлена на русском, польском или английском языках.

В здании тюрьмы людей либо держали стоя в очень тесном помещении на протяжении суток или попросту морили голодом до смерти. Там же располагались и трибунал с офицерской комнатой, оборудованной шкафом, столом и кроватью.

Апогеем путешествия стало посещение крематория с печами, где были сожжены заживо сотни тысяч людей. Положительные эмоции остались лишь после осмотра виселицы, на которой в 1947 году был повешен главный комендант лагеря Рудольф Хесс – хоть в чем-то и хоть частично (его одна жизнь не стоит миллиона загубленных жизней) справедливость восторжествовала. Примечательно, что местом его казни стал именно концлагерь, находившийся под его управлением.

К 5 часам вечера, уставшая и физически, и морально, я села на электричку до Катовиц, а оттуда на поезд до Варшавы.

Каждый из нас должен знать об ужасах, совершенных нацистами, чтобы не допустить их повторения в будущем. Поэтому посещение Освенцима для всех тех, кто надолго задержится в Польше, просто обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *