Кипр без туристов

В начале мая 2019 года я впервые отдыхала на Кипре, да и вообще заграницей. Сказать, что это была очень эмоциональная поездка – ничего не сказать. Масса открытий, масса положительных эмоций и масса с пользой проведенного времени. Но обо все по порядку.

Выбор места

Поскольку в поездку я собиралась впервые, то не могла позволить себе такой роскоши, как бронировать отель самостоятельно. Обратилась в турагентство, с которым давно сотрудничаю и сосредоточилась на выборе.

В распоряжении я имела небольшую сумму, на которую нужно было приобрести тур и рассчитывать еще и по прилету.

Сразу оговорюсь, что я не люблю шумных пляжей и вообще всякого рода развлечения. Мне подходит максимально уединенный отдых, желательно без кричащих детей и их родителей. Об этом я сразу же предупредила менеджера по подбору туров. Она посоветовала выбрать город Ларнаку, ссылаясь на то, что именно там можно найти умиротворенные пляжи, на которых отдыхают в основном люди пожилого возраста или молодежь, которая предпочитает ехать на остров в одиночестве. Я как раз и собиралась лететь одна, потому согласилась на такое предложение. И, надо сказать, ни капли не пожалела.

Сборы и вылет

Собираться оставалось мне недолго – буквально неделя оставалась до вылета. Сборы для меня – одна из самых приятных и в то же время не очень приятных процедур. С одной стороны, ты, конечно, предвкушаешь будущий перелет, а с другой, постоянно опасаешься что-то забыть. И ладно бы если это были какие-нибудь безобидные сланцы. Документы приходится перепроверять бесконечно.

Итак, час икс настал. Полет не показался мне таким уж выматывающим, несмотря на то, что длился целых 6 часов (из Новосибирска). Самолет приземлился в аэропорту Ларнаки, тут же все существо мое обдало горячим воздухом. Шутка ли – в нашем сибирском городе было крайне холодно, а здесь – вовсю лето и цветение. В аэропорту встретили представители туроператора, помогли с багажом и быстро домчали до отеля. Кстати, выбрала я Mariandy Hotel 3***. Находился он почти на выезде из города в сторону Айя-Напы.

Знакомство с отелем, а затем и пляжем

Мне выделили шикарный номер – по крайней мере, по моим меркам. Располагался он на заднем дворе отеля (то есть, никаких шастающих мимо постояльцев, персонала и прочих случайных людей), внутри все стандартно – дешевая с туалетом, телевизор, большая кровать. Бонусом – бесплатный Wi-Fi. Кстати, с этим на Кипре достаточно непросто. Во-первых, не во всех отелях есть эта роскошь, во-вторых, где-то он платный. Честно говоря, перспектива платить на отдыхе за интернет только для того, чтобы опубликовать фото в Инстаграме, как-то не очень хотелось.

Оставив вещи в комнате, я отправилась на разведку. К слову, еще накануне прилета дома я успела узнать абсолютно все об этом месте – и как идти к морю, и как съездить в город, и где лучше всего готовят мезе (национальное блюдо). Первым делом, конечно, хотелось пойти к морю. Всего-то нужно было – перейти дорогу, повернуть немного направо, найти мостик через протоку, пройти по нему и частному сектору и оказаться на просторном пляже. Действительно, девушка-менеджер не обманула – здесь практически не  было людей.

А из тех, что были, — пенсионеры, притом большинство из них из России. Вообще удивительно – этот пляж будто облюбовали как раз только наши соотечественники. Местных и приезжих на нем я практически не видела – за минимальными исключениями. В первый день искупаться не удалось. Ближе к вечеру, когда солнце спало и все закончили сиесту, начался ветер такой силы, что просто сбивал с ног. Но в последующие дни погода уже не мешала наслаждаться отдыхом.

Другие пляжи поблизости

На следующий день я успела исследовать и другие пляжи Ларнаки – побывала сначала на оживленном, Финикудес. Он расположен прямо в центре города – буквально в ста метрах от дороги и остановки, куда прибывает автобус от моего отеля. Там, безусловно, очень тусовочное место – много молодежи, семей с детьми. Хотя к вечеру и в сиесту народ живо рассеивается – не хочется получать солнечные удары. А вечером на пляже устраиваются вечеринки, открываются бары и кафе прямо на песке, гуляют пары, пьют вино и фраппе (холодный кофе). Им уже не до купаний.

Далее мне хотелось посмотреть, что происходит в Айя-Напе, которую называют кипрской Ибицей. Безусловно, там и яблоку негде упасть. Поэтому, конечно, это место не назовешь уединенным.

Соответственно, сделав определенные выводы, я поняла, что кроме Ларнаки спокойные и малооживленные пляжи искать где-либо бессмысленно. А таковые в городе, безусловно, не только напротив моего отеля. Если пройтись по береговой линии дальше, то можно натолкнуться на многочисленные лагуны, которые еще мало кто успел облюбовать.

Опасаться того, что они плохо оборудованы или принадлежат какому-то отелю, не стоит. Все, абсолютно все пляжи Кипра – муниципальные. То есть, доступны каждому и бесплатны (единственное, за что некоторые платят – это лежаки с зонтами). Однако если прийти со своим полотенцем, никто косо не посмотрит.

Так что, друзья, если вы собираетесь ехать за уединенным отдыхом на Кипр, то только Ларнака!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *